В лабораториях Ингушского РСЦ проверяют яровые семена на посевные качества

В лабораториях Ингушского РСЦ проверяют яровые семена на посевные качества 17.01.2023

В лабораториях Ингушского РСЦ проверяют яровые семена на посевные качества

Не прошло и месяца, как новый год начал свой отсчет, а аграрии уже задумываются о посевной кампании 2023. У сельхозтоваропроизводителей республики уже начались «яровые хлопоты» – подготовка посевного материала для весеннего сева. А помогают им в этом специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия, которые выезжают в хозяйства региона для отбора проб семян.

Отобранный от партии посевной материал проверяется в дальнейшем в лаборатории РСЦ на посевные качества. В частности, семена исследуются на чистоту и всхожесть.

Как говорят агрономы учреждения, если по этим показателям семена соответствуют ГОСТу, то они подвергаются анализу и по другим параметрам. По результату проверки филиалом выдается сельхозпредприятию соответствующий документ, то есть протокол испытаний.

Так, на начало года агрономами Сунженского районного отдела были проверены кукуруза и яровой ячмень: семена отбирались в ГУП «им. Орджоникидзе». Всего 42 тонны семян. По словам специалистов, всхожесть данных культур очень хорошая – 98 % из 100 %, и проросли они на день снятия энергии, то есть на 4-ые сутки. А это значит, уверены агрономы, быть дружным всходам.


Возврат к списку