Россельхозцентр по Ингушетии проводит опыты на картофеле с применением биологических препаратов

25.07.2022

Россельхозцентр по Ингушетии проводит опыты на картофеле с применением биологических препаратов

На 2022 год филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия были запланированы работы по проведению опытов с применением биопрепаратов и препаратов на основе гуминовых кислот, производимых в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр». В связи с тем, что производственные мощности филиала РСЦ по КБР позволяют производить гуматы и биопрепараты, Ингушским филиалом была выбрана продукция коллег.

Проведение полевых испытаний на опытных участках позволяет делать выводы о качестве и полезности этой продукции для сельхозтоваропроизводителей региона. Таким образом, были заложены опыты на озимой пшенице и картофеле. Для проведения опыта препаратов на картофеле выбран участок в крестьянско-фермерском хозяйстве, руководитель которого М. Хаштыров любезно отозвался помочь в проведении полевых исследований.

Заложен опыт 24 апреля т.г., c задержкой из-за погодных условий, на 20 сотках, 10 из которых отведены на контрольный участок и 10 соток – с обработкой препаратом ГУМАТ +7 «Здоровый урожай» с добавлением по вегетации фунгицидного биопрепарата на основе живых клеток бактерий штамма Pseudomonas aureofaciens.

 


При выборе сорта картофеля, специалисты ориентировались на сорта отечественных селекционеров. Так был выбран сорт «Удача» – результат селекционной работы ВНИИ исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха. Сорт раннеспелый столового назначения, период созревания ± 80 дней. Урожайность – до 500 ц/га. При одинаковых условиях агротехнических мероприятий дополнительно опытный участок рассчитан на обработку посевного материала и две обработки препаратами ГУМАТ +7 и псевдобактерином.

В ходе наблюдений 9 мая появились всходы, это 15-й день после посадки. Очередное обследование проводилось 9 июня (фото). Проявления болезней не наблюдалось, корневая система развита. На листьях картофеля обнаружены личинки колорадского жука. 10 числа того же месяца обработаны участки баковой смесью испытуемых препаратов с инсектицидом. Повтор обработки состоялся 1 июля.

13 июля были взяты образцы клубней (фото). 


Анализ клубней приведен в таблице.

 


13.07.22

 

Количество клубней шт/ средний вес клубня гр.

Внешний вид

Вес клубней

Опыт

13 / 125

Клубни овальной формы, светло-бежевого цвета. Без признаков заболеваний

1625

Контроль

11 / 108

Клубни немного вытянуты, овальной формы, светло-бежевого цвета. Признаки парши обыкновенной

1188



Возврат к списку