С начала 2022 года из Ингушетии на утилизацию вывезено более 6000 кг. тары из-под пестицидов

20.07.2022

С начала 2022 года из Ингушетии на утилизацию вывезено более 6000 кг. тары из-под пестицидов

Вопрос утилизации тары из-под пестицидов остается актуальным, так как сельхозпредприятия для повышения урожайности, защиты посевов от болезней, сорняков и насекомых-вредителей применяют химические средства защиты растений (ХСЗР). Но, к сожалению, не все предприятия правильно обращаются с использованной тарой, несмотря на то что в законодательстве четко прописан порядок обращения с отходами.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и приостановлении деятельности до 90 суток.

Учитывая значимость данного вопроса, ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия проводит в регионе информационную работу в этом направлении. С руководителями хозяйств периодически проводятся встречи, в ходе которых специалисты РСЦ оказывают сельхозпредприятиям консультативную помощь.

Так, в рамках этой работы, которая проводится в республике с 2020 года, с территории крупнейшего в республике с/х предприятия ООО «Сад-гигант Ингушетия» на прошлой неделе была вывезена скопившаяся тара в количестве 2 т. 720 кг.

Напомним, что это третья партия, вывезенная на утилизацию в 2022 году. До этого на переработку было вывезено две партии в количестве 3 т. 520 кг. Сбор и утилизацию отходов тары в СКФО проводит компания ООО «ИНВЕСТАГРОПРОМ-ЮГ». 


Возврат к списку