Ингушский филиал поделился своим опытом с коллегами из Чеченской республики

02.06.2021

Ингушский филиал поделился своим опытом с коллегами из Чеченской республики

Первый день лета выдался насыщенным для Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия, и дело не только в повседневной работе специалистов учреждения – региональный РСЦ принимал коллег из соседней республики.

Познакомиться с работой ингушских специалистов в г. Сунжу приехала представительная делегация во главе с руководителем Чеченского филиала Вахидом Дидиевым. В числе приехавших были также замруководителя А. Темир-Алиев, начальник отдела семеноводства З. Пашаева, ведущий агроном отдела защиты растений М. Каварнукаева и ведущие агрономы Грозненского отдела Н. Сайдулаева и Т. Умарова.


Обзорную экскурсию по Ингушскому филиалу гостям устроил руководитель Керим Белхароев. Он познакомил их с работой отделов защиты растений и семеноводства, бухгалтерии, отдела кадров. Поговорили коллеги о своей работе на цифровой платформе «АгроСемЭксперт» и «Цифровой фитомониторинг».


Главный агроном Россельхозцентра по Ингушетии Усман Сампиев, в свою очередь, рассказал чеченским коллегам о работе ПЦР лаборатории, и об исследованиях, проводимых Ингушским РСЦ методом листовой диагностики. Пообщались гости и со специалистами Сунженского районного отдела.


Далее знакомство с работой филиала продолжилось в Назрани, где на базе Назрановского межрайонного отдела налажено производство полезного энтомофага – габробракона. В регионе понимают, что внедрение и развитие биологических методов защиты растений –важная задача, которая стоит перед аграриями. Ведь это полезное насекомое является эффективным средством борьбы со многими видами опасных чешуекрылых вредителей и прекрасной альтернативой химическим препаратам.


Еще одним пунктом в ходе визита по обмену опытом стало посещение Садового информационно-консультационного центра. Стоит отметить, что во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса садовый центр Ингушского РСЦ работал в дистанционном режиме. Жители республики могли по телефону либо через Инстаграм заказать семена, удобрения, садовый инвентарь и прочие товары. Доставка заказов осуществлялась курьерской службой. Также специалистами была организована «Горячая линия для садоводов и огородников». Агрономы в телефонном режиме абсолютно бесплатно консультировали граждан по вопросам растениеводства.


Проведенной экскурсией специалисты Чеченского филиала остались довольны, и пригласили ингушских коллег в Грозный. Руководитель Ингушского РСЦ К. Белхароев пообещал не затягивать с ответным визитом. Стороны отметили значимость подобных встреч не только для обмена опытом, но и для укрепления дружеских связей.


Возврат к списку