Руководитель Ингушского РСЦ рассказал о фитосанитарном состоянии посевов в ходе совещания в региональном Минсельхозе

16.02.2021

Руководитель Ингушского РСЦ рассказал о фитосанитарном состоянии посевов в ходе совещания в региональном Минсельхозе

О фитосанитарном состоянии посевов озимых, об обеспеченности хозяйств региона семенами яровых культур и других актуальных для аграриев республики вопросах говорили на встрече в Минсельхозе Ингушетии. Совещание прошло под председательством и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РИ Илеза Келигова. Среди участников встречи – замминистра М. Албаков, представитель страховой̆ компании М. Хамхоев, начальники и специалисты профильных отделов регионального МСХ, директора государственных унитарных предприятий республики.

С докладом перед собравшимися выступил руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия Керим Белхароев. Свое выступление он начал с того, что большинство посевов озимых находятся в фазе всходов и начала кущения, местами очень слабые. Связано это с осенней засухой во время посевной и малоснежной зимой. К тому же, по итогам проведенного агрономами филиала фитосанитарного мониторинга на озимых колосовых посевах отмечается развитие и распространение мыше­видных грызунов с превышением экономического порога вредоносности. По словам специалистов, при превышении ЭПВ от 50 жилых нор на гектар данный вредитель может уничтожить от 30 до 70 % посевов.


В своем докладе руководитель Ингушского филиала также отметил, что мониторинг, проведенный работниками учреждения в феврале, показал присутствие на полях хлебной жужелицы. Этот вредитель является наиболее опасным для озимых культур: кроме личинок, значительный вред посевам могут нанести и взрослые особи насекомого. Вредители были выявлены в ходе обследования угодий нескольких сельхозпредприятий Сунженского и Назрановского районов.

Отдел защиты растений регионального Россельхозцентра одной из главных причин развития и распространения мышевидных грызунов и подъем личинок жужелиц на верхние слои почв называет благоприятные для вредителей климатические условия в осенне-зимний период. В целях предупреждения массовых повреждений посевов грызунами необходимо осуществлять фитосанитарный мониторинг на полях и, не дожидаясь экономического порога вредоносности от 50 жилых нор/га, уже при появлении первых нор, проводить раскладку отравленных приманок. А основным способом борьбы с хлебной жужелицей (при превышении экономического порога 2 – 3 личинки/м2), по словам специалистов, является применение при плюсовых температурах инсектицидов в период вегетации.

К. Белхароев обратил внимание сельхозпроизводителей на важность проведения обработки почвы, на недопущение нарушения севооборота. Так как несоблюдение этих важных агротехнических мероприятий может привести к повышению численности различных вредителей и патогенов.

В сложившейся ситуации Россельхозцентр по РИ предлагает сельхозпроизводителям республики по заявкам в рамках выполнения государственного задания провести фитосанитарный мониторинг на безвозмездной основе. Обследование проводится для установления численности вредителей, болезней и сорно-полевой растительности на сельхозугодиях. Также сельхозпредприятия Ингушетии могут провести в лабораториях Ингушского РСЦ фитоэкспертизу семян перед посевом яровых культур и получить услуги по семеноводству. Все это поможет уменьшить количество вредных объектов, определить целесообразность проведения обработок, правильно подобрать препараты, улучшить качество зерна, повысить урожайность и многое другое.

Говоря о наличии семян яровых культур под урожай 2021 года, К. Белхароев рассказал, что специалистами филиала полностью проверены все семена, имеющиеся в хозяйствах республики. «Некоторые наши хозяйства начали сев ранних яровых культур. У меня огромная просьба к руководителям этих предприятий не высевать непроверенные семена. В случае отсутствия у Россельхозцентра по Ингушетии образцов высеваемых семян и необходимой документации на них, в дальнейшем они будут проходить как несортовые», – обратился к сельхозпроизводителям в завершение своего выступления руководитель регионального РСЦ.


Возврат к списку