Ингушский РСЦ и Сад-Гигант Ингушетия намерены сотрудничать в области защиты растений

04.02.2021

Ингушский РСЦ и Сад-Гигант Ингушетия намерены сотрудничать в области защиты растений

Из года в год Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия внедряет в своей деятельности новые направления, расширяет спектр предоставляемых учреждением услуг. Вместе с тем увеличивается и круг взаимодействия регионального РСЦ с сельхозпредприятиями республики. Не стал исключением и 2021 год – в настоящее время проводится работа по подписанию соглашения между Ингушским филиалом и ООО «Сад-Гигант Ингушетия» – крупнейшим агропромышленным предприятием в республике.

Так, 26 января состоялась рабочая встреча руководителя филиала РСЦ по РИ Керима Белхароева с генеральным директором Сада-Гиганта Замиром Балкизовым. Стороны обсудили вопросы, возникающие в хозяйстве в области защиты растений. На встрече был оговорен перечень направлений взаимодействия, по которым филиал мог бы оказать помощь садоводческому предприятию по защите растений от вредителей и болезней, а также другие услуги.

Замир Хакяшевич выразил заинтересованность предприятия во взаимодействии с филиалом по ряду вопросов, среди которых мониторинг мышевидных грызунов и прочих вредителей, борьба с ними с использованием биологических приманок, феромоновых ловушек. Говорилось также о проведении листовой диагностики для контроля питания растений, консультаций в сфере сбора и утилизации использованной тары из-под пестицидов и агрохимикатов.

В свою очередь руководитель Ингушского РСЦ К. Белхароев подчеркнул, что филиал обладает всем необходимым для выполнения защитных мероприятий на хорошем уровне. В учреждении имеется современное оборудование для проведения лабораторных исследований и, самое главное, подобраны квалифицированные специалисты.   

Говоря о взаимодействии Ингушского филиала с хозяйствами, нельзя не отметить, что с каждым годом наблюдается в этом направлении положительная динамика. На сегодняшний день учреждение сотрудничает с 80 предприятиями Ингушетии: ГУПами, крестьянскими фермерскими хозяйствами и предприятиями других форм собственности. И это только те хозяйства, с которыми подписаны договоры о взаимодействии. Для сравнения, в 2019 году соглашения были подписаны лишь с 18 с/х предприятиями региона.   


Возврат к списку