Россельхозцентр по Ингушетии начал работу по разведению декоративных растений и цветов

01.02.2021

Россельхозцентр по Ингушетии начал работу по разведению декоративных растений и цветов

В народе существует поверье, что в новом году, непременно, должно произойти что-то хорошее. По крайней мере, люди на это очень надеются. Однако, специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия не стали ждать, пока судьба сама преподнесет какой-то подарок, привнесет в жизнь учреждения что-то новое, и решили взять инициативу в свои руки. А когда что-то хорошее еще приносит доход, то это вдвойне приятней.

Так, в рамках выполнения внебюджетной деятельности Ингушский филиал начал внедрять в 2021 году новое направление – черенкование, или как его еще называют клонирование. Это один из наиболее эффективных способов вегетативного размножения растений. 

Черенкование или клонирование является популярным методом размножения растений. Черенки (клоны) – это отделенная часть растения с "донора" или "материнского растения", которая будет развивать корни и побеги при помещении в благоприятную среду, то есть с последующей вегетацией.

Начать решили с Hedera Helix, в народе известный как плющ обыкновенный. Растение выбрали не случайно, так как этот вечнозеленый вьющийся кустарник не из капризных. Лиана отличается неприхотливостью, поэтому специального ухода не требует. Растение устойчиво к холодам, отлично переносит температурные колебания, сквозняки.


Клонирование плюща специалисты регионального РСЦ проводят с применением биологических средств Эм-БИО (Восток ЭМ–1) и гумат калия. То есть помимо размножения, проводятся опыты по этим двум препаратам для изучения их влияния на рост и развитие корневой системы на черенках растения. Чтобы в дальнейшем рекомендовать населению, как лучше выращивать растение, какой препарат использовать и в каких количествах.

Восток ЭМ–1 – микробиологический препарат. Микроорганизмы препарата применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, приводит к ускорению роста и снижению уровня заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Гумат калия представляет собой удобрение для растений, оно оказывает стимулирующее действие на рост и развитие разнообразных культур.

На данный момент готова тысяча черенков, которые планируется реализовать в весенний период. Россельхозцентр по Ингушетии в свою очередь гарантирует населению качественный посадочный материал для посадки.  Растение идеально подходит для декорирования стен как снаружи, так и внутри помещений. При желании и умении живыми зелеными побегами плюща можно сделать своеобразные стенки беседок и террас.

В планах у учреждения закупка черенков разных сортов хризантем, которые будут посажены на территории филиала для дальнейшего размножения этих садовых цветов. Виды и сорта цветочных культур будут обновляться по запросу потребителя. По мере увеличения объема работ будут задействованы наемные рабочие, что немаловажно в регионе с высоким уровнем безработицы.


Возврат к списку